Merlot
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Weltweit beliebt
Die Merlot-Traube lässt sich gut mit einer wertvollen Medaille vergleichen. Einerseits ist sie eine ertragsstarke Rebsorte, die ohne Mengenbegrenzung eher einfache und leicht zu trinkende Weine ergibt. Auf der anderen Seite sind in der Vergangenheit einige der größten französischen Rotweine der Welt, z. B. aus Saint-Émilion und vor allem aus Pomerol von den rumreichen Châteaus Pètrus und Le Pin, aus Merlot gekeltert worden.
Für die beliebte Traube gibt es über 60 verschiedene Namen, was auf die globale Verbreitung zurück zu führen ist. Einige Synonyme sind Bigney, Alicante Noir, Picard, Vidal, Vitraille und Sémillon Rouge. Obwohl Merlot aufgrund seines hohen Ertrages und seiner sensorischen Eigenschaften ein begehrter Cuvée-Partner ist, vor allem in den klassischen Weinen aus dem Bordeaux, ist der wohl teuerste und bekannteste Wein der Welt ein reinsortiger Merlot und stammt von dem Château Petrus in Pomerol, Bordeaux.
Merlot wird tendenziell trocken mit unterschiedlichen Alkoholgehalten ausgebaut. Diese variieren meist zwischen 13% vol. und 15% vol.. In einer Cuvée wirkt die französische Rotweinrebe tannin-mildernd, bringt fruchtige Komponenten in den Verschnitt und harmonisiert die Cuvée hinsichtlich ihrer Fülle und des Körpers. Vor allem Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc freuen sich über die Gesellschaft eines etwas milderen Rotweins. So hat Merlot einen im Vergleich recht niedrigen Säuregehalt, einen nicht so ausgeprägten und eher mittleren Körper und eine feine, samtige Tanninstruktur. Dies gilt sowohl für Rotweine, als auch für Roséweine, die aus Merlot ausgebaut werden. Durch den Verschnitt der kräftigen Rebsorten mit Merlot können die Weine gut in Einklang gebracht werden.
Die Farbe tendiert zu einem Himbeerrot und ist im Vergleich heller als ein Syrah/Shiraz aber dunkler als Pinot Noir. Die Weine kühlerer Weinbaugebiete wie Frankreich, Norditalien und Chile besitzen ein ausgeprägteres Tanningerüst, sind strukturierter und können Noten von Tabak aufweisen. Weine aus wärmeren Weinbaugebieten wie Kalifornien, Australien oder Teile Argentiniens sind hingegen fruchtiger und haben weniger bzw. weichere Tannine sowie eine niedrigere Säure.
Merlot und seine Aromen
Geschmacklich lassen sich die meist trockenen Rotweine in zwei Kategorien einteilen: schlicht, fruchtig, samtig stehen strukturreichen schweren Exemplaren gegenüber. Aber egal ob als trockener oder halbtrockener Rotwein oder als französischer Rosé, der Geschmack der Rebsorte ist leicht, fruchtig, gerbstoff- und tanninarm mit dezenter Säure. Prägnant sind Aromen von Schwarzkirsche, Brombeere, Johannisbeere, Himbeere, Pflaume und leichte Kräuternoten. Durfte der Wein in Holzfässern reifen, gesellen sich Noten wie Schokolade, Tabak und Zeder zu den fruchtigen Komponenten. Nach einer längeren Lagerung treten die Fruchtnoten in den Hintergrund, dafür zeigen sich die Kräuteraromen präsenter. Die Weine sind Gaumenschmeichler, körperreich, oft samtig. Sie zeichnen sich zu vielen anderen Weinen als besonders frühreif aus. Bereits nach kurzer Lagerzeit sind die Weine trinkreif und ein vollmundiger Genuss. Körper und Fruchtigkeit zeigen sich besonders schnell und charmant. Wenn ein Vergleich mit anderen Rebsorten gewünscht wäre, könnte ein eher schwerer Cabernet Sauvignon dazu dienen, den unbeschwert fruchtigen und leichten Genuss des Merlot hervorzuheben.
Die weltweite Verbreitung und Verwandtschaft zu anderen Rebsorten
Mit ca. 267.000 Hektar weltweit angebauter Fläche, steht Merlot nur knapp hinter Cabernet Sauvignon auf Platz zwei. Doch entgegen aller Erwartung ist sie mit 115.000 Hektar auf Platz Nr. eins in Frankreich und nicht wie man vielleicht vermuten würde Cabernet Sauvignon im Bordeaux oder Pinot Noir im Burgund. Knapp dahinter, auf Platz zwei, folgen die italienischen Rotweine dieser Sorte, dann absteigend die der USA, australische Rotweine, Rotweine aus Chile und natürlich die Merlots aus Argentinien. Aromatisch und phänotypisch besteht Verwechslungsgefahr mit der Rebsorte Carménère.
Väterlicherseits stammen diese französischen Rotweine von der weit verbreiteten Rebsorte Cabernet Franc ab. Seit nicht allzu langer Zeit, genauer gesagt erst seit 2010, kennt man auch die Mutter der Rebe, die sogenannte Magdeleine Noire des Charantes.
Ursprung und Heimat ist das französische Weinbaugebiet Bordeaux, wo Merlot bevorzugt am rechten Ufer der Gironde wächst. Die bekannte Rebsorte ist mittlerweile international vertreten und gedeiht prächtig in fast allen warmen Weinbauländern, da sie sehr frostempfindlich ist.
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Ausgewählte Speiseempfehlungen
Seine Harmonie und frühe Zugänglichkeit machen diese Rebe somit zu einem richtigen Allrounder. Vor allem zu Rindfleisch ist ein Merlot der perfekte Partner. Ein Steak mit geschmortem Gemüse, aber auch Wildgerichte profitieren von diesem Wein. Auch als Zutat für erlesene Saucen und Fonds macht sich ein Merlot durchaus mit seinen Aromen positiv bemerkbar, etwa für mediterrane oder fernöstliche Rezepte. Der perfekte Gegenpart für scharfe Elemente oder feine Röstnoten. Wenn es vorab noch eine französische Käseplatte gibt, um so besser. Um die volle Aromenpracht zu entfalten, sollte der Wein am besten dekantiert werden. Dann schmeckt er bei Zimmertemperatur mit 18-20 Grad vorzüglich. Probieren Sie es aus!
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